السبت، 29 أكتوبر 2011

الرز بالجزر


بسم الله الرحمان الرحيم

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 


 
المقاديــــــــــــــــــر
 
ـ 300غ رز طويل الحبه منقوع في الماء البارد لمدة 30 دقيقه
ـ 3 جزرات مبشورة
ـ 2 بصل أخضر مقطع شرائح
ـ 2 ضرس ثوم مدقوق
ـ 750 ملل (3 أكواب) مرق الدجاج محضر منزليا و إذا لم يتوفر نذيب مكعبين من مرق البقر أو الدجاج في 750 ملل ماء
ـ 1 ملعقه صغيرة ممسوحه من الزنجبيل بودرة
ـ 1 ملعقه صغيرة ممسوحه قرفه
ـ 3/4 ملعقه صغيره من الفلفل
ـ 1 ملعقه صغيرة ممسوحه من (الخرقوم) الكركم 
ـ 3 ملاعق كبيرة زيت الذره أو نوار الشمس
ـ زبيب و رقائق اللوز محمرة للتزيين
 

التحضيـــــــــــــــــر

  


نحمر البصل و الثوم في الزيت



نضيف الجزر المبشور


 










نصفي الرز مباشرة قبل وضعه في الطنجره
ثم نحمره مدة 2 د مع باقي العناصر


ثم نسكب مرق الدجاج المحضر منزليا أو الماء الدافىء الذي أذبنا فيه مكعبي المرق
نطبخ الرز على نار قويه حتى يصل إلى الغليان ثم نخفض النار
و نغطي الطنجره و نتم الطهي على نار هادئه
حتى يتشرب الرز كامل المرق
ثم نرفع الغطاء عن الطنجره و نحرك الرز و نتركه يبرد مدة 15 إلى 20 دقيقه


في مقلاة نحمر الزبيب في ملعقه كبيرة زيت مدة 2 د

بمجرد أن يبدأ الزبيب في الانتفاخ نرفعه من الزيت و نضعه

على الورق الماص

نضع الرز في طبق التقديم و نزينه بالزبيب المقلي و رقائق اللوز المحمره

 
في أمان الله
 

هناك تعليق واحد:

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.