الثلاثاء، 6 ديسمبر 2011

كيكة او كاتو قدرة قادر


بسم الله الرحمان الرحيم 
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته



من الوصفات التي لاقت أيضا إعجابا منقطع النظير في منتدى الجمال المغربي وصفة قدرة قادر 
و الحمد لله أن الغالبية العظمى من العضوات اللواتي جربنها نجحت معهن مائة بالمائة 
و قد قررت إعادة تنزيلها هنا على مدونتي لأني توصلت بصور تطبيقات من بعض الأخوات لهاته الوصفه و لا يمكنني أن أدرجها دون أن أضع الوصفه أولا 

مقادير و تحضيرالكريمة:

  • 4 بيضات كبيرة (أو 5 صغيرة)
  • 1/2 كوب حليب مركز محلى(120 ملل)
  • 3 أكواب حليب سائل كامل الدسم (تقريبا 750ملل)
  • 1/2 كوب حليب بودرة(50غ تقريبا أو 4 ملاعق كبيرة)
  • ملعقه صغيرة فانيليا 
  • قشرة ليمونة حامضة مبشورة 
نحضر أولا الكراميل :نذيب كأس كبير من السكر على نار هادئة دون تحريك حتى يأخذ لونا بنيا فاتحا 
ثم نصبه في القالب الذي سنخبز فيه الكاتو  و نتركه جانبا كي يبرد و نحضر الكريمة

في كاس الخلاط نضع البيض و الحليب بودرة و الفانيليا و بشر الليمون الحامضة و الحليب المركز المحلى (لا حاجة لإضافة السكر لأن الحليب المركز محلى بما فيه الكفاية) ثم نخلط جيدا مدة نصف دقيقه

ثم نفتح الكاس و نضيف مقدار الحليب السائل كاملا و نخلط جيدا



ثم نصب خليط الكريمة في القالب فوق طبقة الكراميل و نتضع القالب جانبا ريثما نحضر الكيك




 

مقادير و طريقة الكيك :

  • 3 بيضات 
  • 1/2 كوب سكر(100غ)
  • 1/2 كوب زيت (120ملل)
  • 1/2 كوب حليب سائل(120ملل)
  • ملعقه صغيرة فانيليا 
  • قشرة ليمونه حامضة أو برتقالة مبشورة
  • ملعقه صغير نيسكافي
  • 3 ملاعق كبيرة بودرة كاكاو (الكاكاو المر= سادة)
  • 1.5 ملعقه صغيرة خميرة كيماوية (بيكنج باودر)
  • 1 كوب و ربع دقيق (175غ)

أولا نضع الحليب يغلي و نضيف إليه النيسكافي و نتركه جانبا حتى تنخفض حرارته 

نخفق البيض و الفانيليا و بشر الحامض او البرتقال و السكر حتى يبيض الخليط و يتضاعف حجمه

نضيف الزيت و نكمل الخفق بالمضرب السلك 

نضيف خليط الحليب و النيسكافي 

نضيف خليط الدقيق و الكاكاو و الخميرة الكيماويه بالتدريج 
ثم نصب خليط الكيك في القالب فوق خليط الكريمة مع الحرص أن نصب من الوسط 
ثم نضع القالب وسط قالب آخر أكبر حجما مملوء حتى الثلثين بماء مغلي و نخبزه في فرن ساخن على درجة °180 مدة 45 إلى 55 د 
احرصوا على أن يكون القالب الذي يوضع فيه خليط الكيك و الكريمة عميقا كي تتجنبو أن يغمر الماء المغلي خليط الكيك و بالتالي يفسد 
كما يوضع القالب في الرف السفلي للفرن و لاختبار مدى نضج الكاتو ندخل عود شواء وسطه إذا أخرجناه جافا فهذا يدل على ان الكاتو قد نضج و طبعا لا نبدأ اختبارات النضج إلا بعد مرور 45 د (و حاولو الا تفتحو الفرن قبل هذه المدة) 

بعد مرور المدة اللازمه للخَبز نخرج القالب من الفرن و نتركه يبرد في درجة حرارة المطبخ و بعد ذلك ندخله الثلاجه كي يبرد (دون أن نزيله من القالب) لمدة 4 إلى 6 ساعات 
و قبل التقديم مباشرة نقلبه في صينية و نقطعه كما في الصورة و نقدمه في أكواب ورقية أو أطباق فردية و في الحالة الأخيرة نسقيه بفائض الكراميل 
أتمنى أن أكون قد وفقت في الشرح و التفصيل و أي استفسار (طبعا قبل التجربة) أنا حاضرة إن شاء الله 

في أمان الله 

هناك 37 تعليقًا:

  1. وعليكم السلام ورحمة الله تعالى وبركاته
    تبارك الله عليك أختي خديجة جاتك غزاااااااااالة وكتشهي وحتى هادي من نهار حطيتيها وأنا كنقول خاصني نجربا إيوا دابا نجرب هادي والحلا الأصفر وأنا أكيدة غادي يجيو مزيونين حيت ماشاء الله عليك كتكتبيلنا أدق التفاصيل على الوصفة اللي كتحطيها وشرحك وافي ومفهوم الله يعطيك الصحة وربي يحقق لك كل ماكتمناي فالقريب العاجل إن شاء الله

    ردحذف
  2. tbarkallah 3lik hbiba allah yaatik assaha bikodrate kader hhhhh ghadi nachrih lik ou melli tji sahabti lcasa nsiftou lik maaha ok raha hdak sakna bisous

    ردحذف
  3. machaalah jat ghzala 3andi soual moumkin ndirha f 9aleb kika li twil

    ردحذف
  4. tbarkellah 3lik kent jarabtha 9bal man wa7ed lforum 3arabi o masad9atch zouina jat las9a o t9ila ..o jarabt la recette dyalak o jat fenna ma3andi man9ol kolchi 3andak fen o kay7ammar lwjah

    ردحذف
  5. سلام عليكم اول مرة جربتها بطريقتك وجات روعةةةةةةةة الله يعطيك صحة

    ردحذف
  6. salam khadija twe7echtek ach khbarek kolchi mzyan ?macha allah 3lik o llah ya3tik sa7a had lwasfa ghzala o 3an tajriba tbark llah 3lik

    ردحذف
  7. اختي نوميديا كنشكرك على كلامك الطيب و جزاك الله خيرا على وفائك لمدونتي و متابعتك الدائمة
    لهلا يخطيك أختي

    ردحذف
  8. بشرى لهلا يخطيك و الله يدير بحسابك
    و شكرا على المرور الطيب

    ردحذف
  9. بارك الله فيك أختي أم إيناس و لهلا يخطيك
    آه أختي ممكن ديريها فاي نوع من القوالب متوفر عندك أنا كنديرها فالزاج بزاف حيث كيجيني ساهل فالغسيل

    ردحذف
  10. أختي وفاء بارك الله فيك و لهلا يخطيك
    حتى انا قبل ما نعتمد هاد لوصفه شحال جربت اللي كتجي مزفرة بزاف و اللي كتجي مطلوقه و الحمد لله مع هاد الوصفه جميع ديك المشاكل ما بقاتش الكريمة واقفه و ما مشققاش و مكاينش حس الزفورة

    ردحذف
  11. بارك الله فيك أسماء و لهلا يخطيك
    و بصحتك و راحتك و شاكرة لك وفائك لمدونتي

    ردحذف
  12. أهلا خدوج و على سلامتك
    كيبقيتو من جهة عمك ؟ إن شاء الله كلشي بخير
    فعلا الوصفة ماشاء الله زوينه و منعشة (كنشكر وصفتي ههههه)
    لهلا يخطيك

    ردحذف
  13. tbarkallah 3lik cake raw3a allah ya3tik assah

    ردحذف
  14. السلام عليكم اخت ناني تبارك الله عليك عندي سؤال واش حليب مركز محلى هو نستلي

    ردحذف
  15. je peux éviter neslet oui ou non et merci beaucoup

    ردحذف
  16. lah yjazik bikhir chokrane 3la htimamek rabi ykhalik w ywef9ek f 7yatek

    ردحذف
  17. و عليكم السلام و رحمة الله وبركاته
    نعم أختي الحليب المركز المحلى هو نستلي

    ردحذف
  18. Salam Ikrame
    oui tu peux supprimer le nestlé mais dans ce cas là tu dois ajouter une quantité suffisante de sucre au mélange de la crème

    ردحذف
  19. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    واش اختي ممكن نعوض الكراميل بهاداك لي تيتباع في الاسواق حيت مبغاش اصدق لي الكراميل ):

    ردحذف
  20. و عليكم لسلام و رحمة الله و بركاته
    أختي منقدرش نقولك واش تعوضيه به و لالا حيث عمرني مجربتو غير بالنسبة للكراميل العادي اللي كندير تاخدي كاس دالسكر و ديريه فكاسرول و تخليه على نار هادئة حتى يبدا يدوب و متحركيش حتى يبان لك بدا كيدوب و بقاي تحركي الكاسرول غير بالخف بدون استعمال ملعقه حتى يبان لك لونه بدا كيولي بني فاتح و ولى كراميل يعني حبيبات السكر مبقاوش كيبانو نهائيا بسرعه خويه فالمول و حركيه فيه كامل و غادي يجمد لك دغيا و غادي تبقاي تسمعيه فحال صوت الزاج فاش كيتهرس متخافيش راه كلشي كيدير له هاكا و واخا تشوفيه جامد راه غير ديريه فالفرن و يسخن غادي يدوب و يشد فالكاتو كامل

    ردحذف
  21. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    اختي ناني الله اعطيك الصحة على كاطو قدرة قادر وعلى جميع وصفاتك البارح جربت الكاطو وخويت الكيك غير فالوسط وبقات الكيكة مركزة لي في الوسط يعني مبجاتنيش طبقة فوق طبقة وفي الوسط جاتني طبقة الكيكة كبيرة والكريم صغيرة وفي الجباب الكريم نتمنى نكون شرحتليك المشكلة ديالي وكانت الكيكة تقيلة شوية ولكن المذاق رائع ومتخيلتش ان الكريم مع الكراميل غيجي بهاداك المنظر فاش قلبتها تفاجئة وفرحاتني المشكل فقط عندي في تركز الكيك في الوسط وبغيت نعاودها وكنتمنى تقولي لي المشكل فين هو والله احقق ليك ما في بالك يا ربي امــــــــــين

    ردحذف
  22. و عليكم السلام و رحمة الله تعالى و بركاته
    الله يخليك و يعافيك أختي بالنسبة للمشكل اللي وقع لك أنا فاش قلت نخوي من الوسط قصدت بها انك متدوريش خليط الكيك على القالب كله فحال فاش كنخويو اي كيك فقالب
    و انما تبقاي تدي الخليط و تجيبيه غير من الوسط بلا متوصلي الجناب ..الصراحه التعبير على بزاف ديال التفاصيل بالكتابه كيجي صعيب فهمتي دابا فاش تخوي بلا متحتاجي توصلي للجناب شوفي فالصورة المنطقه الل يكيبان لك فيها خليط الكيك فاش كنخويه هي اللي تخوي فيها و بالنسبة للكيك اللي جاك ثقيل معرفتش شنو المشكل لاني انا عطيتكم مقادير الخميرة مضبوطه و تقدري تزيدي باش تشوفي و يجيك خفيف ..
    اتمنى نكون قدرت نجاوبك على كلشي و إن شاء الله المره الجاية تقدري تتفاداي هاد المشاكل ..و الله يجازيك كل خير على دعواتك الطيبه و لك بالمثل أختي

    ردحذف
  23. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    يا احلى ناني كون لقيتك نبوسليك راسك لانكي مشي غير كتجاوبي على السؤال وانما كتجاوبي وتكفي الله ارضي عليك ويسر جميع امور حياتك يا ربي اميين صافي المرة الاخرى نحاول نوزع الكيك بلا منقيس الجناب وحاجة اخرى الكيك راه جا رائع في المذاق انا قصدت كيجي ثقيل يعني ملي خلطتو جاني ثقيل على الكيك العادي حيث انا كنديرو خفيف شوية وقلت ربما نكون زدت فالدقيق وسمحيلي يا لحبيبة مفهمتش اشنو علاقة ثقيل بالخميرة ربما هادي معلومة جديدة علي بلي الخميرة هي لي تتلعب الدور فثقل او الخفة دالكيك ماشي الدقيق؟؟؟؟؟ (:

    ردحذف
  24. و عليكم السلام رحمة الله و بركاته
    العفو أختي انا من واجبي نتبع معاكم اي حاجه نزلتها و كنطلب من الله يعطيني الجهد و الوقت باش نوفييكم حقكم
    انا فهمت ان الكيك فاش طاب جاك ثقيل و مدقص داكشي باش قلت قلت لك زيدي الخميرة باش يجيك شويه طالع

    ردحذف
  25. تبارك الله وماشاء الله وصفة رائعة وغنية بارك الله فيك

    ردحذف
  26. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    تبارك الله عليك عندي اختي عندي سؤال واش كدهني المول وشكرااا

    ردحذف
  27. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    أختي ناني أود شكرك جزيل الشكر على مجهوداتك لإغناء موائدنا صراحة كل وصفاتك راااااااااااائعة جعلها الله في ميزان حسناتك انا من متتبعي وصفاتك

    ردحذف
  28. khti nany tbarkalah 3lik ana mtab3a wasafatek fi montada o li jarabtha katasdak o had week jarabt had kake ja ghzal alah yatik saha chokranlik bzf

    ردحذف
  29. مرحبا انا جربتها بس لما قلبتها طبقة السكر ما نزلت كلها تمت كميه كبيره منها في القالب بليز ردي علي لاني حابه اعملها في عيد ميلاد ابني وشكرا

    ردحذف
    الردود
    1. أهلا أختي
      بالنسبه لطبقة السكر ممكن تكون تحرقت زيادة عن اللزوم و لذلك مسكت كلها فقعر القالب
      لما نزل الكاطو هل حتى طبقة الكريما مسك جزء منها فالقالب ام ظلت سليمة لو طبقة الكريمة تظل سليمه ممكن تزينيها بصوص الكراميل الجاهز

      حذف
  30. جازاك الله خبرا على الوصفات اللذيذة

    ردحذف
  31. Très belle recette, elle me paraît superbe, je la garde dans mes favoris, espérant la réaliser rapidement

    ردحذف
  32. السلام عليكم الله يعطيك الصحة راني كليتها عند صاحبتي واحد النهار و خديت عندها المقادير و جربتها ولكن مصدقتش ليا والله الى حشمت قدام عدوزتي ولكن هاد لمرة نجرب طريقتك لانها واضحة بزاف باش نبين حنة ايدي
    الله يجازيك الف خير

    ردحذف
  33. salam khti nany lwasfa dyalk 3jbatni bzaf wnawya inchaellah nsawebha 3allah ghir tsda9liya 3afak khti 3andi lilk 1 soal wach mlli nda5loha lfaran ndiroha ttib mn 9a3ha lwel wla mn wjaha lwel ? kansayn jawab dyalk

    ردحذف
  34. salam oukhti nany tbarkalah aalik lwassafat dyalak kolhoum ghzaline walakin ana aandi ghir wahed lmochkil makanaarefch l mi9dar dyal l koub mch7al bghit nsawlak aala l khas fach dayra l ma9adir wach howa khas dyal atay wla dyal lma haka radi na9dar naaraf mch7al khasni ndir w chokran

    ntmana tjawbini f asraa wa9et lah9ach bghit ndirha f had ramdan :) wa chokran

    ردحذف

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.