بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
المقاديـــــــر:
مقادير العجين:
- 2 مكيال من الدقيق الأبيض (1 مكيال =180غ)
- 1/2 مكيال من الدقيق الناعم المسمد (الفينو أو سبيسيال حسب ما يسميه كل واحد )
- 4 ملاعق كبيرة زيت أو زبدة مذابه
- رأس ملعقة صغيرة خميرة خبز
- ملعقة كبيرة خميرة كيماوية (بيكنج باودر)
- ملح /ملعقة كبيرة سكر
الحشوة:
في الحقيقة يمكنكم تحضير هاته الرغايف بأي حشوة متوفرة لديكم ...و لكن زيادة في الفائدة سأعطيكم مقادير و طريقة الحشوة التي استخدمت ..
في مقلاة نحمر بصلة كبيرة مقطعه في 3 ملاعق كبيرة زيت ثم نضيف 250 غ لحم مفروم و شرائح زيتون أخضر و قليل من الفطر المفروم ناعم و نقلب العناصر جيدا حتى يتفتت اللحم المفروم جيدا نرش 3 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم و الملح و رشة فلفل اسود و قليل من الزنجبيل و القرفة نحرك جيدا حتى تتبخر كل السوائل ثم نرفع المقلاة عن النار و نضيف للخليط كيس صغير من الشعرية الصينية والتي تم تليينها في ماء مغلي و مقطرة من الماء جيدا و تقطع بالمقص إلى قطع متوسطة حتى يسهل مزجها مع باقي العناصر
في الغالب أقوم بتحضير الحشوة قبل بيوم و احتفظ بها في الثلاجة حتى تكون في اليوم التالي جاهزة ...
التحضيــــــــر:
نضع مقادير العجين في وعاء العجانه و نضيف كمية مناسبة من الماء الدافىء ثم نشغلها في البداية على سرعه منخفضة حتى تتمازج كل العناصر و بعد ذلك نرفع السرعة إلى المتوسطة تعجن مدة 5 د و ممكن أكثر بقليل ..حتى نحصل على عجينة ملساء
نقطعها إلى أربع قطع نشكل منها كرات متوسطة
نمدد الكرة الأولى جيدا على سطح مرشوش بالدقيق و نحاول جهد المستطاع إعطاءها شكل مربع و حين تصل إلى أرفع سمك (كما تلاحظون في الصورة ) نقسمها إلى مستطيلين متساويين
نأخذ المستطيل الأول و نمسح عنه بواسطة فرشاة فائض الدقيق
و نضعه في صينية مدهونة جيدا بالزيت و نسطحه قليلا باليد مع رشه بالزيت
نضع الحشوة على طول طرف المستطيل و نلف حولها العجينة مع شدها قليلا باليد حتى نحصل على لفافة طويلة (رول) ثم نكمل تحضير المستطيل المتبقي بنفس الطريقة و كذا نفس الشء مع باقي الكرات أؤكد مرة أخرى: الحشوة يجب ان تحضر قبل بمدة معقوله حتى تبرد جيدا و لا تتسبب (حرارتها) في إحداث تمزقات و ثقوب في العجين أثناء التحضير
ترص اللفائف في صينية (نرفع كل رول و نضعه في الصينية و نمدده قليلا نحو الأطراف )
ندهنها بصفار البيض المخفوق+قليل من الخل و نرش بحبة البركة أو السمسم أو هما معا ثم نخبزها في فرن ساخن حتى يتحمر الوجه
نترك الرولات تبرد قليلا ثم نقطعها إلى قطع بطول 4 سم و تقدم دافئة
في أمان الله
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
ردحذفتبارك الله ما شاء الله عليك فنين الله يعطيك الصحة
ما شاء الله الله يعطيك الصحة خديجة دائما مبدعة و شغلك مثقون رغايف كيشهيوا تبارك الله عليك و الله يحفظك
ردحذفالسلام أختي خديجة
ردحذفماشاء الله أختي الرغايف جاوك كيحمقو الله يعطيك الصحة وغادي نطبقها إن شاء الله فالقريب العاجل وخا منعملاشي بالكفتة نعملا بشي حاجة أخرى حيت كيما قلتي نقدرو نعملوها بحشوات مختلفة
دابا وليت مقابلة المدونة ديالك والجديد ديالك اللي كنكون متشوقة فوقاش تحطي شي وصفة حيت كنكون أكيدة باللي غادي تكون غاية فالروعة والإتقان
الله يجازيك كل خير على كل ماكتقدميلنا
دائما متميزة ومتألقة جزاك الله خيرا جزاك الله خيرا
ردحذفجعله الله في ميزان حسناتك
salam hbiba allah yaatik asaha hadchi ghzal tu peux ouvrir ma boite rahkoulchi andak et voir ok
ردحذفnanyyyyyyyyyyyyyyyyyyy wa tbarklah alik wa chahitiiiiiiiiiiiiiiini fihom alala allah i3tik saha
ردحذفtbark llah 3la khadija rghifat kaychahiw 3tak llah se7a
ردحذفsalam
ردحذفtbakalah 3lik lah isahal 3lik kima katsahli 3lina cuisin
barak llaho fik akhadija rebi ikhalik manbanech 9odamek macha allah 3lik o llah ifer7ek b kol metmeniti
ردحذفkhadija ma3reft wach chefti wa7d le comm wela la, rani o7elt f picasa !! waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa33
waaaaaaaaaaaaaaaa3
واووووووووو تنموت على المملحات وخاصة ديالك تبارك الله عليك دابا نجربهوم ونرد عليك انشاء الله
ردحذفça a l'air très délicieux ..allah ybarek
ردحذفاختى الحبيبة بارك الله فيكى
ردحذفدائما وصفاتك رائعة ربى يعطيكى الصحة والعافية
وقد جربت وصفة فطائر ملفوفة(رولات)وعن قريب ان شاءالله ننزلها فى مدونتى (البلوق)
ولكن عندى سؤال بخصوص هذه الوصفة لوسمحتى
لقد لاحظت انكى لم تتركى العجينة لتخمر او ترتاح
يعنى عجنتيها وشكلتيها على طول لانك لم تكتبى ان نتركها تتخمر (هل انا فهمت صح)
سلام خديجة
ردحذفالله يعطيك الصحة رغيفات غير منظرهم كيشهي تسلم الايادي عزيزتي
و مشكورة على جوابك راني جربتها و غير بالفلان و جات لديدة درت غير نص المقادير كتجربة و ان شاء الله المرة الجاية نصورها
مشكورة ازين الله يجعل كلشي فحسناتك و لهلا يخطيك ليلة سعيدة
قبلاتي
أختي الله يعطيك الصحة وينولك اللي ف خاطرك حببتينا ف الكوزينة والطبخ وفدتينا ربي يجعل أعمالك ف ميزان حسناتك
ردحذفالسلام عليكم
ردحذفتبارك الله عليك
واش ممكن نخليوها تخمر شي دقايق او لا
وبارك الله فيك
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
ردحذفربي يخليك أختي و لهلا يخطيك
لا أختي مكتخمرش لأنك كيما لاحظتي فيها خميرة الحلوى اللي كثيرة و هاد الاخيره مفعولها كيبان بفعل الحراره يعني فالفرن
غير تكمليهم دخليهم للفرن و خصهم يجيو شويه مقرمشين من بره
السلام عليكم
ردحذفشكؤا لكي اختي على كل مجهوداتك حبيبة الله يعطييك الصحة
عافاك حبيبة اسئلتي حول العجينة السحرية
واش الكاس اللي عيرتي بيه ديال العنبة
وشحال ديال المده غادي تبقا تخمر
وواش جوج معالق كبار خميرة واش ماشي بزااف يعني على حساب الجو لانه سخون بزااف شكرا حبيبببة بزااف