الجمعة، 17 يونيو 2011

موس الموكا


بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

 
  هذه وصفه من الوصفات القديمه التي سبق و أن نشرتها على منتدى الجمال المغربي
و أنا قررت أن أعيد تنزيلها ــ هي و عدد كبير من الوصفات القديمه ــ على مدونتي نزولا عند رغبة
العديد من الأخوات اللواتي راسلنني على الإيميل و طلبن مني ذلك 

المقاديــــــــــــــــر
 
أولا نقوم بتحضير كيك أو جينواز بنكهة القهوه 
ثم نقطع شريحة من الكيك و نتركها جانبا 

مقاديــــــــر الكريما
هذه المقادير تكفي 12 شخصا يمكنكم إنقاصها حسب احتياجكم

 

ـ 3 أكواب (750ملل) حليب
ـ 4 ملاعق كبيرة بودرة كريم باتيسيير
ـ 6 إلى 7 ملاعق كبيرة سكر
ـ 7 ورقات جيلايتن
ـ 2 علب(400 ملل) قشدة طرية
ـ قطرات من الملون البني
ـ قهوة سريعة الذوبان
 


أولا نحضر الكريم باتيسيير
نخلط السكر و بودرة الكريم باتيسيير مع الحليب نحرك جيدا
ثم نضع الخليط على النار مع التحريك المتواصل حتى  يثخن و يصل إلى الغليان
ثم نبعده عن النار و نتركه جانبا كي يبرد تماما

ثم نخفق القشدة الطريه + 3 ملاعق كبيرة سكر بودرة
حتى تصبح شانتيي و نضعها في الثلاجه حتى وقت الاستخدام

  التركيـــــــــــــــــــــب
  

نحضر جميع العناصر اللازمه لتحضير هذا الحلا: الكريم باتيسيير و الكريم شانتيي و شريحة الكيك و نضع أوراق الجيلاتين في كوب ماء كي تلين و نحضر شراب خفيف بواسطة القهوة و السكر لتشريب الكيك

  



 نضع شريحة الكيك في إطار أو القالب الذي يفتح من الجانبثم نشربها جيدا بشراب القهوة


  






نذيب ملعقه كبيرة من القهوة سريعة الذوبان في ملعقتين ماء مغلي


 





نخفق الكريم الباتيسيير جيدا ثم نضيف إليها القهوة المذابة

 







ثم قطرات من الملون البني (يمكنكم الإستغناء عنه) ثم نخفق جيدا

  

 نصفي الجيلاتين من الماء و نضيف إليه 3 ملاعق كبيرة من شراب القهوه

و نسخنه قليلا لكي يذوب

  







ثم نضيف خليط الجيلاتين إلى الكريم باتيسيير و نخفق لثواني كي تتمازج جميع العناصر


   




ثم نضيف الكريم شانتيي (نحتفظ بمقدار 4 ملاعق كبيرة منها للتزيين) و نخلط برفق




 ثم نصب الخليط المحصل عليه فوق شريحة الكيكثم نغلف القالب بالبلاستيك الغذائي و نضعه في الثلاجه يوما كاملا




في العادة يتم تزيين هذا الحلا بحبات القهوة و بما أنها لم تكن لدي قمت بتحضيرها بعجينة اللوز
اضفت لها قطرات من الملون البني و شكلت قضيبا في حجم الأصبع
ثم نقطعه كما في الصورة





 ثم ناخذ كل قطعه و نعطيها شكلا بيضويا

ثم نضغط وسطها بواسطة عود رقيق لإعطائها شكل حبة القهوة





ثم نضع الحبات التي شكلنا في طبق مرشوش بالسكر بودرة و نغلفه بالبلاستيك الغذائي و نضعه

في الثلاجة حتى يحين وقت التقديم
 

عند التقديم نغطي الوجه بالكراميل و نزين بوردات من الشانتيي
و نضع فوق كل وردة حبة من القهوة
 

و نزين الجوانب بالشانتي و نغطيها بالشوكولا فرمسيل

 
في أمان الله
 

هناك تعليق واحد:

  1. عفاك اختي كيفاش غادي اندير الكراميل مفهمتش ممكن اتشرحي ي الا جات على خاطرك

    ردحذف

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.