الأربعاء، 4 مايو 2011

صلصة البيشاميل


 
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


أخواتي هذه طريقتي في تحضير صلصة البشاميل
و أؤكد لكم أنها جد جد لذيذة و ذات طعم جد طيب
و في العادة أضيف بعض اوراق سيدنا موسى (ورق الغار) للصلصة لإعطائها نكهه خاصه
هنا لم أستخدمها لعدم توفرها بين يدي
 
المقاديــــــــــــــــر
ـ 5 ملاعق كبيرة زبدة
ـ 5 ملاعق كبيرة دقيق أبيض
ـ لتر حليب
ـ 2 مكعب مرق بقر
ـ 3أو4 قطع جبن أو 3 ملاعق كبيرة جبن كاسات
ـ 1/2 ملعقه صغيرة من توابل المروزيه يمكن
تعويضها بأي خلطة بهارت مشكلة حسب ذوقكم
ـ رشة فلفل و ملح
 
طبعا هاته المقادير لكمية كبيرة و يمكنكم إنقاصها حسب الحاجه
 
الطريــــــــــــــــــــــــــقة

 


في إناء فوق نار هادئة نضع الزبدة 
 
بعد أن تذوب نضيف الدقيق 
 
نحرك جيدا بالمضرب السلك كي يتجانس الخليط 

 
نضيف قطع الجبن
في حال استخدام الجبن السائل (جبن الكاس) نضيفه في الآخر أي بعد أن تثخن الصلصه

 
ثم نفتت مكعبات المرق و نضيف التوابل و نحرك جيدا
و بسرعه حتى تذوب حبات الجبن و تتجانس جميع العناصر 

 
ثم نضيف الحليب بالتدريج و مع التحريك المتواصل كي لا تتشكل لدينا كثل من الدقيق

 
عندما توشك الصلصه على الغليان نضيف رشة فلفل أسود و قليل من الملح لو لزم الأمر
نترك الصلصه تطبخ على نار متوسطه و مع التحريك المستمر حتى تثخن ثم نبعدها عن النار

 
هنا الصلصه أصبحت جاهزة للإستخدام و يمكننا (كما سبق و أشرت ) أن نضيف 
الجبن السائل في هاته المرحله
هاته المقادير تعطينا صلصة بيشاميل متوسطة القوام لو أردنا تحضير صلصة بيشاميل سميكه و ثخينة زيادة
نقلل مقدار الحليب
 
في أمان الله
 

 

هناك تعليق واحد:

  1. merci okhti bezaaf mais wach ila b9atli la sauce de béchamél ftalaja matakhsarch

    ردحذف

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.