السبت، 16 أبريل 2011

مقبل زعلوك


بسم الله الرحمان الرحيم  
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs454.ash2/72733_105353646197428_100001683780008_35217_4327324_n.jpg
 
أشهر و أسهل مقبل في المغرب
يحضر اساسا بالباذنجان
لكن لا مانع من إضافة انواع أخرى من الخضر للتنويع و كذا لإغناء هذا الطبق
أنا شخصيا احب ان الون هذا المقبل البسيط بإضافة أنواع الفلفل (الأخضر/ الأحمر/ الأصفر) و  الكوسا
و أحيانا حتى القرع العسلي
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs056.ash2/36160_105353519530774_100001683780008_35213_1946255_n.jpg
 
 
المقادير

 
ـ 3 حبات باذنجان مقشرة و مقطعه قطعا
ـ 1 او 2 حبة طماطم مقشرة و مقطعه قطعا
ـ 400 غ قرع أخضر
ـ 1 حبة فلفل أصفر (أو احمر او أخضر ) مقطعه قطع صغيره
ـ 5 اسنان ثوم
ملح / كمون / بابريكا/ فلفل أسود
 

 
الطريقة

 
نضع كل المقادير السابقه في طنجرة الضغط و نضيف كاس صغير ماء
نغلق جيدا و نضعها على النار 15 د
نفتح الطنجره و نكمل طبخ زعلوك على نار هادئه جدا حتى تتبخر كل السوائل
نحرك بواسطه ملعقه خشبيه مع سحق قطع الخضر الكبيره 
نضيف نصف كاس من زيت الزيتون و البقدونس المفروم  و نوقف الطبخ
نزين الطبق بدبس الفلفل و حبات من الزيتون الأسود
يقدم ساخنا أو باردا حسب الذوق

 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs904.snc4/71788_105353589530767_100001683780008_35216_5117491_n.jpg
 
 

أنا شخصيا أستمتع بهذا الطبق عندما اقدمه مغمورا بزيت الزيتون 

 
في أمان الله
 
    

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.