الأربعاء، 2 مارس 2011

دبس الفلفل الأحمر الحلو


 
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs264.snc4/39537_159628567400085_152843154745293_394429_1802820_n.jpg
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs379.snc4/44204_159628460733429_152843154745293_394427_3515365_n.jpg
 
معجون الفلفل الأحمر الحلو أو كما يسمى في المشرق العربي دبس الفلفل
طريقته بسيطه
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs006.snc4/33686_159627490733526_152843154745293_394410_3455896_n.jpg
 
نحتاج كميه من الفلفل الحلو تقريبا 2كيلو
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs359.snc4/44269_159627580733517_152843154745293_394412_3717152_n.jpg
 
تغسل جيدا و تقطع
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs114.snc4/36074_159627744066834_152843154745293_394413_7495119_n.jpg
 
تطبخ على البخار لمدة 15 او 20 دقيقه
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs092.ash2/37942_159627810733494_152843154745293_394414_3983321_n.jpg
تقشر و توضع في شبك او صفايه مدة 3 ساعات على الأقل كي تنزل كل السائل
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs636.snc4/59591_159627874066821_152843154745293_394416_3020465_n.jpg
تطحن بشكل خشن
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs636.snc4/59677_159627927400149_152843154745293_394417_7546987_n.jpg
 
ننشر الفلفل المطحون في صفيحه فرن
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs011.snc4/33894_159627990733476_152843154745293_394419_756721_n.jpg
 
ندخلها الفرن و نوقد الشوايه فقط على درجة هادئة جدا
و تحرك كل ربع ساعه حتى تتبخر كل السوائل دون أن يتغير لون المعجون
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs092.ash2/37940_159628084066800_152843154745293_394420_5676482_n.jpg
 
نواصل العمليه حتى نحصل على خليط في كثافة معجون الطماطم
و نخرج الصفيحه من الفرن و نترك المعجون يبرد تماما مع التحريك من الحين للآخر
ثم نضيف ملعقه كبيرة و نصف ملح
 
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs011.snc4/33890_159628154066793_152843154745293_394422_744175_n.jpg
 
ثم نضع المعجون في برطمان و نغطي الوجه بطبقه من زيت الزيتون 
ثم نحكم الإغلاق
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs148.ash2/40745_159628210733454_152843154745293_394423_2933117_n.jpg
 
بالنسبه لهاته الكميه أحتفظ بها في الثلاجه فقط
أما لو كانت الكمية أكبر فنحتفظ بها في أكياس بلاستيكية داخل المجمد
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs136.snc4/37125_159628267400115_152843154745293_394425_7204217_n.jpg
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs151.ash2/40890_159628347400107_152843154745293_394426_5622536_n.jpg
 
 
من بين الوصفات التي يدخل في تكوينها دبس الفلفل بشكل كبير مقبل المحمره الشامية
 
و يمكن استخدامها أيضا  في وصفات زعلوك
 
 
في امان الله

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.