الأربعاء، 14 سبتمبر 2011

طورطة الكيوي


 
بسم الله الرحمان الرحيم
   السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
  
 
طورطة لذيذه جدا جدا بسيطه جدا في التحضير بحيث لا تتطلب تقنيات أو مهارات خاصه تحتاج فقط قطعتين من الجينواز و بعض الفواكه الطازجه و الكريما
 
المقاديـــــــــــــــر
 
ـ 4 بيضات
ـ 120غ سكر
ـ ملعقه صغيرة سكر فانيلا
ـ 1/4 ملعقه صغيرة بكنج باودر
ـ 160غ دقيق
ـ لوز مقشور و مقلي و مجروش
ـ 2 ملعقتين ناباج
ـ قطرة ملون أخضر
ـ 2 أو 3 حبات كيوي
ـ خوخه أو اي حبة من أي فاكهه اخرى
ـ كريمة الشانتيي
 
 
التحضيــــــــــــــــــر
 
نخفق جيدا البيض + الفانيلا + السكر حتى يبيض الخليط و يتضاعف حجمه ثلاث مرات
ثم نغربل الدقيق + الخميرة و نضيفهما بالتدريج إلى خليط البيض و السكر و نخلط برفق بواسطة الملعقه الخشبية بالحلويات 

 


 ثم نقسم الخليط و نصبه في قالبين(مغلفين بورق الزبدة) قطرهما 27 سم نخبزهما في فرن ساخن مدة 8 دقائق..ثم نترك الجينواز تبرد
   
   
نسقي القطعه الأولى من الجينواز بأي نوع من الشراب و بالنسبة لي أفضل دائما
  استخدام لمونادا
7 up
أو سبرايت لسقي الطورطات
 
 
ثم نغطيها بطبقة سميكه من الشانتيي
 
 
 
نوزع قطع الكيوي و الخوخ أو أي نوع آخر من الفاكهه
 
 
 
نضع القطعه الثانية من الجينواز بعد أن نسقيها بالشراب
 
 
 
ثم نغطي الطورطه كاملة بالشانتيي
 
 
 
نغطي الجوانب باللوز المجروش
 
 
 
ثم نضع فوق الطورطه شرائح الكيوي نسخن ملعقتين من الناباج + قطرة ملون أخضر و ندهن قطع الكيوي بهذا الخليط
و نزين محيط الطورطه بوردات من الشانتيي
 
ثم نضعها تبرد حتى وقت التقديم
 
 
 
في أمان الله

هناك 6 تعليقات:

  1. السلام عليكم الاخت ناني
    بارك الله فيك حبيبتي على هده الوصفات
    بس اريد اعرف شنو الناباج؟ و شكرا

    ردحذف
  2. و عليكم السلام و رحمة الله تعالى و بركاته
    الله يسلمك و يعافيك أختي نورتي مدونتي
    بالنسبة للناباج هو تلك الماده الهلاميه التي تباع جاهزة في علب أو برطمانات يتم تسخينها قليلا و تدهن بها الحلويات و الطورطات و خصوصا لو مزينه بالفاكهه و الناباج هو الذي يعطي تلك اللمعه و البريق للطورطات و في حالة عدم توفره عندك يمكنك أن تأخدي 3 او 4 ملاعق كبيرة من مربى المشمش و يكون سائل و تخلطيه بملعقتي ماء و تسخنيه قليلا ثم تدهني به وجه الطورطه
    إن شاء الله في وصفات مقبله لو استعملته سأريك شكله

    ردحذف
  3. شكرا لك اخت ناني الله اكثر من امتالك حبيبة
    في الصراحة كنحب نتعلم لوصفات الطورطات لانها تستهويني لكن كنخاف متصدكش ليا بالخصوص انا اسكن ببريطانيا و منخبيش عليك ما ماين لا حلويات ولا معجنات و لا شيء مثل بلدنا الحبيب المغرب
    يا ريت كون تعطيني فيس بوك ديالك يشرفني نتواصل معاك

    ردحذف
  4. السلام عليكم الله أخليك بغيت طريقة عمل الكريم اللي كتزين بيه الطورطة و شكرا

    ردحذف
  5. انا فايتلي عملت كريم فريش و سكر كلاصي و لكن ما صدقش ليا و يا ريت تفيديني في هدا الموضوح حبيبة و شكرا

    ردحذف
  6. و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
    بالنسبه للأخت هدهد و الاخت اللي سولات على طريقة الكريم ديال التزيين انا بالعاده استعمل كريم هولالا hulala لأنها مضمونه و كطلع مزيان و لكن الى بغيتو تستعملو الكريم فريش العاديه و باش ضمنو انها تنجح لك و طلع شانتيي مزيان ضروري ما تتاكدو انها كريم ديال الحلوى ماشي ديال الطياب لأن هاد الاخيره كتكون خفيفه و نسبة الدهون فيها منخفضة في حين ان الكريم فريش باتيسيير كتكون فيها نسبة 30فالميه من المواد الدسمه و تحطها فالثلاجه تبرد مزياااااااااااااان و الاناء فاش غادي تخفقي يكون حتى هو بارد و لزيادة التاكد من البروده حطي الزلافه فاش غادي طربي فزلافه اكبر و تكون عامره بقطع الثلج و بداي تخفقي فالاول على درجه سرعه منخفضه و من بعد بداي تزيدي فالسرعه غير تلاحظي انها بدات كثقال و تشد زيدي السكر كلاصي و كملي الخفق حتى تولي كثيفه و منين تهزيها بالضراب ديري منقار يعني تبقى واقفه صافي منين توصل لهاد المستوى وقفي التطراب لا تولي لك زبده
    و باش تهنيو راسكم من هادشي كاامل استعملو هولالا أو اي كريمة خفق تكون خاصه بالحلويات

    ردحذف

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.