الاثنين، 19 ديسمبر 2011

مليجات(osso bucco)الديك الرومي بالبصل و اللوز و الزبيب



بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


المقاديـــــــر:
  • 1 كلغ من مليجات الديك الرومي 
  • 3 بصلات متوسطة 
  • 2 فص ثوم مدقوق (أو ربع ملعقه صغيرة بودرة ثوم)
  • 2 ملاعق كبيرة من السمن 
  • 3 ملاعق كبيرة خل أبيض 
  • 2 ملاعق كبيرة زيت المائده (زيت ذرة أو نوار الشمس)
  • 4 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
  • 4 حبات هيل 
  • ملح 
  • 1/4 ملعقه صغيرة من توابل المروزية (أو توابل اللحم ..أو اي خلطة توابل مفضلة لديكم)
  • ملعقه صغيرة ممسوحه زنجبيل 
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود او أبيض
  • ملعقه صغيرة ممسوحه كركم 
  • ملعقه صغيرة ممسوحه قرفه
  • قليل من الزعفران شعرة 
  • لوز و زبيب 
التحضيـــــــر:
 في طنجرة نضع زيت الزيتون و زيت المائدة و الخل و السمن و نضيف قطع الديك الرومي نقلبها قليلا 
  نضيف حبات الهيل و نواصل التقليب حتى يتغير لون قطع الرومي 
ثم نضيف التوابل و الملح و نغطي بالماء و نغطي الطنجرة ريثما نقطع البصل 
نقطع البصلات الثلاث إلى شرائح 
ثم نضيفها إلى الطنجرة و نرش شعرات الزعفران (التي تم فركها بين اليدين ) و نغطي الطنجرة و نتركها تنضج على نار متوسطه و طبعا نضيف الماء لو لزم الامر
حين ينخفض مستوى الماء و نتأكد من نضج قطع الرومي و البصل نخفض النار إلى أدنى مستوى و نترك الطنجرة نصف مغطاة حتى يتخثر المرق 
ننقع اللوز في الماء المغلي و نزيل عنه القشرة و نقليه في زيت غزير و نمسح الزبيب جيدا و نقلبه مدة دقيقتين في زيت ساخنة (غير غزيرة) بمجرد ما نلحظ انتفاخ حبات الزبيب نرفعها من الزيت و نضعها فوق الورق النشاف
التقديم: نضع قطع الرومي أولا ثم نغطيها بالبصل و نوزع المرق و نزين بالزبيب و اللوز المقليين 

في أمان الله

هناك 13 تعليقًا:

  1. وعليكم السلام ورحمة الله تعالى وبركاته
    تبارك الله عليك أختي خديجة شهيوة معتبرة وكتشهي الله يعطيك الصحة
    وماتبقايشي تغيبي بزااف أنا راني ولفت دايما ندخل نشوف واش حطيتي شي جديد شفتي هاد الأيام اللي محطيتي حتى حاجة كيبانلي تقول داز شهر ههههههه
    ولفناك وولفنا شهيواتك الله يجعل كل ماكتقدميلنا في ميزان حسناتك

    ردحذف
  2. الله يسلمك و يعافيك أختي عاشقة الأقصى نورتيني بردك

    ردحذف
  3. أهلا أختي نوميديا و ربي يخليك أختي
    بالنسبة للغياب أختي كانت عندي ظروف هي اللي خلاتني نتغيب بهاد الشكل على المدونة و أسأل الله أنه يحد علينا و على كل المسلمين البأس
    و كنفرح و الله فاش كنحس بكم أنكم افتقدتوني لهلا يخطيكم

    ردحذف
  4. salam khadija ach khbarek ahbiba labas 3lik inchalah kolchi 3la khir
    allah ya3tik sa7a chahitiniiiiiii f dik lmri9a kat3jbni lhaja mkhedra b lbesla o zebib tbark llah 3lik

    ردحذف
  5. sabah ennour hbiba j'éspère que tout va très bien tbarkallah 3lik un délice gros bisous

    ردحذف
  6. السلام أختي خديجة ماكينشي اللي ميلاحظشي الغياب ديالك حيت انتينا تبارك الله عليك دائما متواجدة وكتسهري على إنجاح المدونة ديالك وهي بالفعل ناجحة والكل كيتبع جديدك والمدونة ديالك صراحة متميزة سواء بالشهيوات اللي كتحطي أو بالشرح ديالك وبتنوع الوصفات وطريقة التقديم المهم ناجحة بكل المقاييس
    فالله يبعد عليك المشاكل والهموم ويفرجها عليك وربي يجعل حياتك كلها سعادة حيت انتينا انسانة كتستاهلي كل خير وخا مكنعرفكشي معرفة شخصية
    والله ينولك اللي فبالك

    ردحذف
  7. اهلا خدوج انا بخير الحمد لله يول فيك الخير اختي ..و حتى انت غيبه هادي امتى غدي طلي ثاني على ..؟؟؟
    حتى انا كيعجبني الزبيب بزاف و عرفتي داك الزبيب تقريبا كله هو اللوز اختك اللي بالات بهم ههههه ..

    ردحذف
  8. بشرى و زينب لهلا يخطيكم نورتوني بتعليقاتكم
    بشرى انا الحمد لله بخير و هاد الساعه الاحوال بخير ..يسول فيك الخير احبيبه

    ردحذف
  9. و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته ..لهلا يخطيك اختي نوميديا كلامك و الله كيفرح الواحد و يجبر الخاطر الله يعطيك ما ناويه فبالك و الله يجازيك كل خير على دعواتك الطيبه و لك بالمثل و أفضل

    ردحذف
  10. سلام خديجة
    تبارك الله طبيسيل كيشهييي ريحته وصلاتني لهنا ، بالصحة و الراحة ماكول الهنا
    قبلاتي

    ردحذف
  11. تبارك الله عليك طبق رائع ومشهي لله يعطيك الصحة وفي انتظار جديدك المميز

    ردحذف

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.