الأحد، 30 أكتوبر 2011

اقتراح (2) لوجبة الغذاء


بسم الله الرحمان الرحيم 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 
هذا اقتراح لوجبة الغذاء 
والمائدة تتكون من
 نقانق دجاج مقلية
و مقبل القرع الأخضر بالزعتر الوصفه سأدرجها قريبا إن شاء الله 
و سلطة الباربا (البنجر) الحلوة
بالنسبة للحلا كان حلا الفراولة
فقط غيرت طريقة التزيين


أتمنى أن يروقكم اقتراحي هذا
اللهم أدمها علينا نعمة و احفظها من الزوال
 
في أمان الله
 

اقتراح (3) لوجبة الغذاء


بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

أخواتي هذا اقتراح آخر لوجبة الغذاء
و تتكون المائده من
و مقبل المحمره الشاميه
الوصفه سأدرجها قريبا إن شاء الله

أتمنى ان يعجبكم اقتراحي هذا
اللهم أدمها علينا نعمة و احفظها من الزوال
 
في أمان الله
 

فطائر محشية بالجبن الأبيض الطري


بسم ا لله الرحمان الرحيم

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

 


 

نحضر العجينة

الوصفه على هذا الرابط عجينتي السحريه المعتمده

 


بعد أن تختمر للمره الأولى نعيد عجنها حتى نفرغها من الهواء ثم نشكل
فطائر صغيره حسب الشكل المرغوب
نتركها تختمر مره أخرى مدة 15 إلى 20 د ثم ندهنها بالبيض + قطرات من الخل
و نرشها بحبة البركة
ثم نخبزها في فرن ساخن على درجة 180

 


الحشــوة


 ـ 200 غ جبن أبيض طري
ـ علبة صغيرة (110ملل) زبادي
ـ 4 ملاعق كبيرة خيار مخلل (كورنيشون) و زيتون اخضر مفرومين

 

نخلط جميع عناصر الحشوة و نتركها ترتاح ساعتين في الثلاجه

ثم نشق الفطائر من جانب واحد ،و نملأ جيب الحلواني (أو كيس بلاستيكي عادي) بخلطة الجبن

و نحشي الفطائر بهاته الحشوة

 

 



في أمان الله

 

السبت، 29 أكتوبر 2011

صينية الدجاج و الفطر


بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 

المقاديــــــــــــر

ـ 750 غ صدور دجاج
ـ 400 غ فطر معلب
ـ 1 حبة فلفل أحمر أو اخضر مقطعه مكعبات
ـ 2 بصل أخضر مفروم
ـ 2 ضروس ثوم مدقوقه
ـ علبة صغيرة ذرة مقطرة
ـ ملح / فلفل
ـ 1/2 لتر من  صلصة البيشاميل
ـ جبن مبشور
ـ 3 ملاعق كبيرة زيت الذره

التحضيـــــــــــــــر
 
 
نحمر الثوم و البصل في الزيت
 
نضيف مكعبات الفلفل
 
ثم الفطر المقطر
نطبخ صدور الدجاج في ماء مغلي منسم بالهيل (قعقله) و أعواد القرفه و بعض حبات القرنفل و ضرس من الثوم و عود كرفس
ثم نقطرها و نقطعها قطع
ثم نضيفها إلى خليط الفطر و الفلفل
نرش الملح و الفلفل الأسود
نترك جميع العناصر تطبخ على نار متوسطه مع التحريك المتواصل حتى تتجانس النكهات
 
نضع خليط الدجاج و الفطر و الفلفل في صينية فرن ثم نوزع فوقها حبوب الذره المقطره
ثم نغطي الكل بصلصة البيشاميل و نرش بالجبن
ندخل الصينيه الى فرن ساخن(من تحت) من 20 غلى 25 دقيقه بعد ذلك نحمرها قليلا تحت الشوايه
نترك الصينية تبرد مدة 10 دقائق بعد خروجها من الفرن
ثم تقدم مرافقه بسلطات أو طبق رز
 
 
في أمان الله
 

الرز بالجزر


بسم الله الرحمان الرحيم

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 


 
المقاديــــــــــــــــــر
 
ـ 300غ رز طويل الحبه منقوع في الماء البارد لمدة 30 دقيقه
ـ 3 جزرات مبشورة
ـ 2 بصل أخضر مقطع شرائح
ـ 2 ضرس ثوم مدقوق
ـ 750 ملل (3 أكواب) مرق الدجاج محضر منزليا و إذا لم يتوفر نذيب مكعبين من مرق البقر أو الدجاج في 750 ملل ماء
ـ 1 ملعقه صغيرة ممسوحه من الزنجبيل بودرة
ـ 1 ملعقه صغيرة ممسوحه قرفه
ـ 3/4 ملعقه صغيره من الفلفل
ـ 1 ملعقه صغيرة ممسوحه من (الخرقوم) الكركم 
ـ 3 ملاعق كبيرة زيت الذره أو نوار الشمس
ـ زبيب و رقائق اللوز محمرة للتزيين
 

التحضيـــــــــــــــــر

  


نحمر البصل و الثوم في الزيت



نضيف الجزر المبشور


 










نصفي الرز مباشرة قبل وضعه في الطنجره
ثم نحمره مدة 2 د مع باقي العناصر


ثم نسكب مرق الدجاج المحضر منزليا أو الماء الدافىء الذي أذبنا فيه مكعبي المرق
نطبخ الرز على نار قويه حتى يصل إلى الغليان ثم نخفض النار
و نغطي الطنجره و نتم الطهي على نار هادئه
حتى يتشرب الرز كامل المرق
ثم نرفع الغطاء عن الطنجره و نحرك الرز و نتركه يبرد مدة 15 إلى 20 دقيقه


في مقلاة نحمر الزبيب في ملعقه كبيرة زيت مدة 2 د

بمجرد أن يبدأ الزبيب في الانتفاخ نرفعه من الزيت و نضعه

على الورق الماص

نضع الرز في طبق التقديم و نزينه بالزبيب المقلي و رقائق اللوز المحمره

 
في أمان الله
 

مكروني بالفلفل و الهوت دوك


بسم الله الرحمان الرحيم

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

المقاديـــــــــــــــــــر

 

ـ 400غ مكروني مسلوقه

ـ 8 نقانق هوت دوك

ـ حبة فلفل أحمر مقشرة و مقطعه مكعبات

ـ حبة فلفل أخضر مقطعه مكعبات

ـ بصلة مفرومه

ـ 2 ضرس ثوم مدقوق

ـ 2 حبات طماطم مكوكه

ـ 3 ملاعق كبيرة مركز طماطم

ـ 1 مكعب مرق بقر

ـ 2 ملاعق كبيرة اوريغانو

ـ 1 ملعقه كبيرة (تحميرة)بابريكا

ـ 1 ملعقه كبيرة كمون

ـ 1 ملعقه صغيرة فلفل

ـ 1 ملعقه صغيرة ممسوحه زنجبيل

ـ 3/4 ملاعق كبيرة زيت زيتون

ـ جبن مبشور

 

التحضيــــــــــــــــــر


نسلق النقانق في ماء مغلي مدة 5 دقائق
نقطرها و نقطعها شرائح
نحمر البصل و الثوم في زيت الزيتون
نضيف الفلفل و يترك يطبخ 5 دقائق
نضيف الطماطم المعصورة (المحكوكه) و مركز الطماطم و كاس كبير من الماء
ثم قطع الهوت دوك و التوابل و ملعقه صغيرة اوريغانو ثم مكعب المرق
يترك يطبخ مدة 10 دقائق على نار متوسطه
نخلط جيدا المكروني المسلوقه بالصلصه المحضرة
نصب نصف خليط المكروني في صينية فرن
و نوزع الجبن و الاوريغانو
ثم نغطي بما تبقى من المكروني و نرش الوجه بالجبن المبشور و الاوريغانو
ثم ندخلها الفرن لمدة 10 دقائق
 
في امان الله
    

كاسات حلا الفراوله


بسم الله الرحمان الرحيم
  السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 
هذه طريقة أخرى لتقديم حلا الفراوله لكن في كاسات فردية 

الوصفه بالتفصيل على هذا الرابط
  

نوزع قطع من البيسكوي المبلله بشراب في قعر الكاس
ثم نوزع فوقها الفاكهه ثم جوز الهند و نصب الكريمة المحضرة
ثم ندخلها الثلاجه لتبرد

 قبل التقديم ،نزين بصلصة الفراولة و الشانتيي أو حسب ذوقكم

في أمان الله
 

حلا الفراوله


بسم الله الرحمان الرحيم
السلام  عليكم و رحمة الله و بركاته
 
المقاديـــــــــــــــــــــر
 
ـ 750 ملل حليب
ـ 2 ملعقه كبيرة دقيق
ـ 2إلى 3 ملاعق كبيرة(مايزينا) نشا ذرة(حشب درجة السماكه و الكثافه المرغوبه 
ـ 5 ملاعق سكر (أو حسب الذوق
ـ 2 كيس سكر فانيلا
ـ 1/4 كوب قشده طرية (اختياريه يمكنكم الإستغناء عنها
ـ 5 مربعات شوكولاته بيضاء
ـ صوابع البيسكوي
ـ حبات من الفراوله منظفه و مزالة منها الأوراق
ـ فاكهه أخرى حسب اختياركم (استعملت هنا المشمش المعلب
ـ 5 ملاعق كبيرة جوز هند مبشور
 
التحضيـــــــــــــــــــر

نبلل صوابع البيسكوي بشراب حسب اختياركم أو في بالحليب
ثم نصفها في صينيه

ثم نوزع الفراولة و المشمش المقطعين قطعا
ثم نرش الكل بجوز الهند
نترك الصينية جانبا

نذيب الدقيق و النشا في ربع لتر حليب
ثم نضيف باقي مقدار الحليب

نضيف السكر و الفانيلا
 
نصب الخليط في إناء و نضعه فوق النار كي يغلي
ثم نحرك دون توقف
 
بمجرد أن يبدأ الخليط يثخن نضيف مربعات الشوكولاته البيضاء و القشده الطريه
نحرك جيدا مدة 2 د
ثم نبعد الإناء عن النار و نتركه يبرد مع التحريك مدة 5 د
 
نوزع الكريمة فوق الفواكه
ثم نضع الصينيه تبرد مدة 4 ساعات على الأقل
ثم نزين الحلا حسب الذوق
 
يمكنكم تحضير الحلا بنفس الطريقة لكن في كاسات فردية

في أمان الله