الجمعة، 29 أبريل 2011

اقتراح(1)لوجبة الغذاء



بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 
 
 
 
 
هذا اقتراح بسيط لمائدة الغذاء
يتكون من
 
 
 
 
 
 
 

 
ـ ملفوف شرائح الرومي بالخضر   
 

 
ـ و صينية القرنبيط بالبيشاميل
 
 
أتمنى أن ينال اقتراحي هذا استحسانكم
 
 
في أمان الله
 

الخميس، 28 أبريل 2011

صينية البطاطس بصلصة السبانخ


 
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs795.snc4/67558_106936212705838_100001683780008_44494_8286956_n.jpg

 
المقاديــــــــــــر
 
ـ 3 أكواب من البطاطس المطبوخه و المهروسه
ـ بيضة
ـ مكعب مرق حسب الذوق
ـ سن ثوم مدقوق
ـ ربع كيلو سبانخ مغسوله و مقطره و فرومه بشكل خشن
ـ بصله صغيره مفرومه
ـ 2 سن ثوم مدقوق
ـ 2.5 كوب من  صلصة البيشاميل + الفلفل
ـ شرائح من جبن السندويشات او جبن مبشور
 
الكوب = 250 ملل
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs903.snc4/71621_106935849372541_100001683780008_44487_2724124_n.jpg

في مقلاة نحمر البصل و الثوم مع ملعقتين كبيرتين من الزيت
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs774.snc4/67437_106935879372538_100001683780008_44488_5661893_n.jpg

نضيف السبانخ و نترك الكل ينضج مدة 8 الى 10 دائق مع التحريك المتواصل حتى تذبل السبانخ
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs409.ash2/68764_106936006039192_100001683780008_44491_1002821_n.jpg

نضيف خلطة السبانخ الى صلصة البيشاميل
ثم نضيف الملح إذا لزم الامر
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs792.snc4/67251_106935912705868_100001683780008_44489_5564651_n.jpg

في إناء نخلط البطاطس المهروسه و البيضه و مكعب المرق و سن الثوم
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs096.snc4/36176_106935979372528_100001683780008_44490_6572115_n.jpg 
نشكل قطع من البطاطس بطول 4 سم و نضعها في صينية مدهونه بالزبده و مرشوشه بالبقسماط
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs094.snc4/36086_106936056039187_100001683780008_44492_4705306_n.jpg 
نغطي قطع البطاطس بصلصة السبانخ
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs886.snc4/71942_106936099372516_100001683780008_44493_2122022_n.jpg

ثم نضع فوقها شرائح الجبن
و نضعها في الفرن مدة 20 الى 25 دقيقه
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs792.snc4/67291_106936242705835_100001683780008_44495_8316796_n.jpg
 
 
في أمان الله

الثلاثاء، 26 أبريل 2011

بطاطس ناصعة البياض حتى بعد الطهي


بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 

 

في ماء طهي البطاطس نضيف قليل من الخل او عصير الليمون الحامض
بذلك السلطه ستكون ذات لون أبيض ناصع وغير باهت
 
 
في امان الله
 

الأحد، 24 أبريل 2011

سلطة البطاطس بصلصة الزبادي



بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs827.snc4/68750_105353402864119_100001683780008_35207_7187023_n.jpg
 
نقشر 3 حبات بطاطس و نطبخها على البخار
بعد أن تبرد تقطع إلى دوائر
 
 
صلصة الياغورت
ـ علبتين من الياغورت تقريبا 200ملل
ـ 2 ملاعق كبيره مايونيز
ـ 1 ملعقه صغيره خل أو عصير الليمون الحامض
ـ ملح / فلفل أسود
ـ بضع شرائح من الزيتون الأسود
 
 
نخلط كل العناصر
نضع شرائح البطاطس في طبق و نغطيها بالصلصه
ثم نزين بالبابريكا
 
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs943.snc4/73693_105353349530791_100001683780008_35204_6832686_n.jpg
 
في امان الله

الأربعاء، 20 أبريل 2011

صبيعات العروس


بسم الله الرحمان الرحيم 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 



هذه وصفه ماخوذه من مدونة الأخت أم ليلة

 


 

المقاديــــــــــــــر

 

كما وردت في مدونة الأخت أم ليله

 

 

ـ 250 غ زبدة لينة

ـ كأس كبير مايزينا(نشا الذرة 

ـ 3 صفار بيض

ـ كأس كبير سكر بودرة (سكر كلاصي

ـ ملعقه صغيرة فانيلا (عوضتها بقشور البرتقال مبشور

ـ ملعقه صغيرة خميرة كيماويه (بكنج باودر

ـ دقيق حسب الخليط

 

التزيين

 

ـ مربى المشمش

ـ جوز الهند ( الكوك

ـ ماء الزهر لتخفيف المربى (عوضته بعصير برتقاله

 

 

الطـريــــــــــقة

 

في إناء نخلط الزبده و السكر حتى يتمازج الخليط جيدا 

نضيف صفار البيض و الفانيلا (أو قشور البرتقال) و مايزينا

ثم نضيف الخميرة الكيماويه و الدقيق بالتدريج حتى نحصل على عجين أملس لا يلتصق باليد و قابل للتشكيل

نشكل أصابع صغيرة طولها 3 سم

توضع في صينيه مرشوشه بالدقيق او مغلفه بورق سولفيريزي (ورق الزبده)ثم تخبز في فرن متوسط الحراره

لمده 15 د

بعد ذلك تغمس  كل قطعه حلوى في المربى و تغطى بجوز الهند

 

  

في أمان الله

 


السبت، 16 أبريل 2011

مقبل زعلوك


بسم الله الرحمان الرحيم  
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs454.ash2/72733_105353646197428_100001683780008_35217_4327324_n.jpg
 
أشهر و أسهل مقبل في المغرب
يحضر اساسا بالباذنجان
لكن لا مانع من إضافة انواع أخرى من الخضر للتنويع و كذا لإغناء هذا الطبق
أنا شخصيا احب ان الون هذا المقبل البسيط بإضافة أنواع الفلفل (الأخضر/ الأحمر/ الأصفر) و  الكوسا
و أحيانا حتى القرع العسلي
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs056.ash2/36160_105353519530774_100001683780008_35213_1946255_n.jpg
 
 
المقادير

 
ـ 3 حبات باذنجان مقشرة و مقطعه قطعا
ـ 1 او 2 حبة طماطم مقشرة و مقطعه قطعا
ـ 400 غ قرع أخضر
ـ 1 حبة فلفل أصفر (أو احمر او أخضر ) مقطعه قطع صغيره
ـ 5 اسنان ثوم
ملح / كمون / بابريكا/ فلفل أسود
 

 
الطريقة

 
نضع كل المقادير السابقه في طنجرة الضغط و نضيف كاس صغير ماء
نغلق جيدا و نضعها على النار 15 د
نفتح الطنجره و نكمل طبخ زعلوك على نار هادئه جدا حتى تتبخر كل السوائل
نحرك بواسطه ملعقه خشبيه مع سحق قطع الخضر الكبيره 
نضيف نصف كاس من زيت الزيتون و البقدونس المفروم  و نوقف الطبخ
نزين الطبق بدبس الفلفل و حبات من الزيتون الأسود
يقدم ساخنا أو باردا حسب الذوق

 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs904.snc4/71788_105353589530767_100001683780008_35216_5117491_n.jpg
 
 

أنا شخصيا أستمتع بهذا الطبق عندما اقدمه مغمورا بزيت الزيتون 

 
في أمان الله
 
    

الجمعة، 15 أبريل 2011

كرات البقسماط و الجبن



بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs780.snc4/66022_105235816209211_100001683780008_34419_5412514_n.jpg
 
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs442.ash2/71558_105235899542536_100001683780008_34425_906065_n.jpg

 
المقادير
 
ـ كاس من البقسماط (الشابلير
ـ كاس من الجبن المبشور
ـ جزرة مبشورة
ـ 100 غ زيتون أخضر مفروم
ـ بصله صغيره مفرومه
ـ بيضتان
ـ ملح /فلفل اسود / بابريكا
ـ بقدونس مفروم
 
 
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs291.snc4/40898_105235942875865_100001683780008_34426_3823399_n.jpg
 
 
نخلط جميع العناصر
 

 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs807.snc4/68717_105235966209196_100001683780008_34427_4585570_n.jpg

 
نشكل كويرات
نضعها في البيض المخفوق أولا ثم نكسوها بالبقسماط
تقلى في حمام زيت ساخن
 
 
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs394.ash2/67282_105235996209193_100001683780008_34428_2117696_n.jpg
 
في امان الله
 

الخميس، 14 أبريل 2011

كيكة بصلصة البرتقال


بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs884.snc4/71715_102814569784669_100001683780008_17198_1684201_n.jpg
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs416.ash2/69411_102814176451375_100001683780008_17194_3975161_n.jpg
 
كيكة بمذاق رائع و خصوصا لمحبي البرتقال
الوصفه أساسا هي للشيف منال العالم)
 
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs444.ash2/71772_102813509784775_100001683780008_17187_5017109_n.jpg
 
 
المقادير

ـ كوب زبدة لينة (انا خلطت الزيت و الزبده
ـ  4 بيضات
ـ كوب و ربع سكر 
ـ بشر برتقالتين
ـ 1/2 كوب ياغورت (زبادي
ـ 1/2 كوب حليب
ـ ملعقتين كبيرتين خميرة كيماويه (بكنج باودر
ـ 3 أكواب دقيق
 
كوب = 250ملل

 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs904.snc4/71789_102813596451433_100001683780008_17188_5569646_n.jpg





 نخفق الزبدة جيدا  ثم نضيف السكر مع الاستمرار في الخفق
 
 
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs903.snc4/71666_102813676451425_100001683780008_17189_4050580_n.jpg






 نضيف البيض و بشر البرتقال
 

 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs399.ash2/67768_102813779784748_100001683780008_17190_2984418_n.jpg



 نغربل الدقيق و الخميرة
نخلط الحليب و الياغورت
نضيف شيئا فشيئا خليط الدقيق و الخميرة بالتناوب مع خليط الحليب و الياغورت
 
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs773.snc4/67315_102813886451404_100001683780008_17191_290744_n.jpg
 






 نصب الخليط في قالب مدهون بالزبده و مرشوش بالدقيق
 
 



صلصة البرتقال

 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs244.snc4/39563_102813953118064_100001683780008_17192_4433285_n.jpg


ـ عصير برتقالتين
ـ 1/2 كوب مربى برتقال او مشمش
ـ 1/2 كوب ياغورت
 

 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs834.snc4/69395_102814036451389_100001683780008_17193_4955940_n.jpg




 نخلط المقادير و نضعها على نار متوسطه
نحرك بين الحين و الآخر حتى الغليان
 توضع الصلصه في الثلاجه ساعه او ساعتين حتى تبرد
 
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs828.snc4/68877_102814269784699_100001683780008_17195_5422735_n.jpg

بعد أن يبرد الكيك نغطيه بصلصة البرتقال
و نزين حسب الذوق
 
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs820.snc4/68085_102814379784688_100001683780008_17196_1268763_n.jpg
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs775.snc4/67535_102814473118012_100001683780008_17197_2482958_n.jpg
 
 
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs186.ash2/44911_102814669784659_100001683780008_17199_3387316_n.jpg
 
 
في أمان الله
 

الثلاثاء، 12 أبريل 2011

صينية القرنبيط بالفطر و السبانخ


بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs399.ash2/67710_105168159549310_100001683780008_33913_1159148_n.jpg

المقاديـــــــــــــــر 
 
ـ 750 غ من القرنبيط مقطع
ـ 250غ من القرع الاخضر مقطع
ـ 500غ سبانخ مغسوله و مقطره و مفرومه بشكل خشن
ـ 200غ فطر مقطع شرائح
ـ 2 سن ثوم
ـ ملح ، فلفل أسود
ـ جبن مبشور
 
الطريـــــــــــــــــــــقه
نطبخ القرع الأخضر و القرنبيط على البخار كل واحد على حده
نحضر صلصة البشاميل .نذيب ملعقتين كبيرتين من الزبده على نار هادئه ثم نضيف ملعقتين كبيرتين من الدقيق ثم نحرك الخليط
نضيف نصف لتر حليب و نستمر في تحريك الصلصه حتى تصبح سميكه
ثم نتبلها بالملح و الفلفل الاسود
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs923.snc4/73666_105168129549313_100001683780008_33912_6328423_n.jpg

في مقلاة نضع 3 ملاعق من الزيت و نضيف الثوم المدقوق 
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs382.ash2/66082_105168079549318_100001683780008_33911_6540713_n.jpg
  
نضيف السبانخ و الفطر ، و نتبل الخضر بالملح و الفلفل و نتركها تنضج لمدة 15 د على نار متوسطه
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs888.snc4/72180_105168029549323_100001683780008_33910_116932_n.jpg

ندهن قالب بالزبده و نضع قطع القرنبط
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs810.snc4/69022_105167939549332_100001683780008_33908_6150125_n.jpg

ثم قطع القرع الأخضر
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs384.ash2/66195_105167989549327_100001683780008_33909_6011422_n.jpg
 
ثم خليط السبانخ و الفطر
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs892.snc4/72562_105167906216002_100001683780008_33906_4116649_n.jpg

ثم نغطي بصلصة البيشاميل و نوزع الجبن المبشور
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs412.ash2/69069_105167869549339_100001683780008_33905_8050001_n.jpg

نضع الصينيه في فرن متوسط ما بين 20 و 25د
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs460.ash2/73328_105167799549346_100001683780008_33904_5011617_n.jpg
  
في أمان الله
 

الأحد، 10 أبريل 2011

سلطة غنية



بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs114.snc4/36050_105353472864112_100001683780008_35210_4068722_n.jpg

 
المقادير
 
نصف حبة فلفل أخضر حلو مقطعه
بضع أوراق من الخس مفرومه بشكل خشن
حبة خيار مقطعه مكعبات
بصله مفرومه
حبات من الزيتون الاسود مقطعه
نصف باقه بقدونس مفروم
علبة ذره
علبتين من التونه
جزرة مبشورة
طماطم صغيره
 
في إناء نخلط الفلفل و الخس و الخيار و البصل و البقدونس ثم الزيتون
نضيف التتبيله المفضله لدينا 
ثم نضعها في إناء عميق او زبديه و نقوم بقلبها وسط طبق التقديم
ثم نكمل تزيين الطبق بباقي المقادير التي ذكرت أعلاه
 
 
في أمان الله

السبت، 9 أبريل 2011

كريمة بالليمون الحامض


 
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs811.snc4/69128_104786376254155_100001683780008_31485_2201111_n.jpg

 
المقادير
 
    ـ 150 غرام سكر
ـ  3 أكياس سكر فانيلا
  ـ 4 ليمونات حامضه 
ـ 1.5 ملعقه من الزنجبيل
ـ 5 أوراق جيلاتين
ـ 3 علب ياغورت (العلبه تساوي 125 ملل تقريبا
ـ 2 الى 3 ملاعق كبيره فواكه مسكرة
ـ 200 ملل قشده طريه

 
الطريقة
 
نقوم بترطيب اوراق الجيلاتين في الماء البارد
نذيب السكر و السكر فانيلا في عصير ليمونه حامضة 
نسخن الخليط حتى الحصول على كراميل لونه فاتح
ثم نضيف عصير الثلاث ليمونات المتبقيه ثم الزنجبيل و الجيلاتين و الياغورت و أخيرا الفواكه المسكره
يترك يبرد
ثم نضيف الكريما المخفوقه على شكل شانتيي
نوزع الخليط في أكواب التقديم
ثم نضعه يبرد في الثلاجه لمده 3 الى 4 ساعات
يزين حسب الرغبه
 
 
في أمان الله