الثلاثاء، 22 مارس 2011

كروكيت البطاطس


بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 
وصفة لرشيده أمهاوش
 
 

المقاديـــــــــــــر

 
ـ كيلو بطاطس مسلوقه أو مطبوخه على البخار
ـ 2 بيضات مسلوقه
ـ 2 ضرس ثوم مدقوق
ـ مكعب مرق بقر
ـ 2 ملاعق كبيرة كزبرة و بقدونس مفرومين
ـ ملح /فلفل / كمون
ـ 2 ملاعق كبيرة شابلير (بقسماط
ـ 1 ملعقه كبيرة زبده
 
الطريـــــــــــــــــــــقة

 

نهرس البطاطس ثم نضيف البيض المسلوق المبشور و الكزبرة و البقدونس و مكعب المرق
 

نضيف الشابلير،الزبدة ،الثوم ،الفلفل ،الملح (إذا احتاج الأمر) و الكمون
 



نشكل صوابع و كرات
نغطسها في البيض ثم نغطيها بالشابلير (البقسماط
تقلى في حمام زيت ساخن
ثم توضع على الورق الماص لإزالة فائض الزيت
 


نقدم الكروكيت و هي ساخنه مصحوبة بالمايونيز و الكيتشاب و الهريسه (الصلصه الحاره

 
في امان الله

الاثنين، 21 مارس 2011

لفائف السردين محشوة بالرز


بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة  الله و بركاته 


هذه وصفه مأخوذه من مدونه الأخت بشرى


 

أنصحكم بزيارتها و ستجدون الكثير من الوصفات الطيبه و العديد من النصائح المفيده

 

 

المقاديـــــــــــــــــــــــــر

 

 

ـ كيلو سردين

ـ 250غ رز أبيض مسلوق و مقطر 

ـ 4 ملاعق كبيرة كسبرة و بقدونس مفرومين

ـ 4 ضروس ثوم

ـ 2 ملاعق كبيرة بابريكا (تحميرة

ـ 2 ملاعق كبيرة كمون

ـ 2 ملاعق كبيرة فلفل اسود(ابزار

ـ ملح

ـ ملعقه كبيرة كركم (خرقوم

ـ 500 غ طماطم مطحونه

ـ ليمونه حامضه

ـ كاس صغير زيت زيتون

 

الطريــــــــــــــقه

  

ننظف السردين و نزيل منه كل الأشواك و الحواف
ثم نغسله و نعصر عليه ليمونه حامضه و يترك يقطر
نحضر الشرموله
نخلط الكزبرة و البقدونس و الثوم و التوابل ثم نقسم الخليط الى قسمين
القسم الاول نخلطه مع الرز المسلوق لنحصل على الحشوة 
و القسم الثاني نضيفه الى الطماطم المطحونه و زيت الزيتون
ناخد قطعة سردين و نضع على طرفها اصبع من حشوة الرز ثم نلفه داخل قطعة السردين


نضع لفائف السردين المحشوة في صينية فرن ثم نغطيها بصلصة الطماطم
و ندخلها إلى الفرن
 








طبعا السردين لا يأخد وقت طويل لينضج
في أمان الله 
 

الأحد، 20 مارس 2011

فوائد الخس

 
بسم الله الرحمان الرحيم
 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 
 
 
 
الخس يهدئ الأعصاب ويمتص الروائح الكريهة
 
أكدت نتائج الأبحاث الحديثة ، فائدة الخس في تهدئة الأعصاب ،لاحتوائه على مادة اللاكتوكاريوم التي من أهم تأثيراتها تهدئة الأعصاب


وأوضحت الأبحاث أن الخس يستخدم مسكنًا للآلام، ومنظفًا للدم ومهدئًا وملينًا، ويعتبر جيدًا للامساك،
نظرًا لاحتوائه على كمية كبيرة من الألياف وكذلك مقويًا للبصر
لاحتوائه على فيتامين أ


كما يؤثر على امتصاص الروائح الكريهة،
نظرًا لاحتوائه على مادة الكلورفيل التي تمتص الروائح الكريهة من الجسم،
ولذلك يستخدم مباشرة بعد أكل الثوم والبصل للتخلص من رائحتيهما الكريهتين
.

ويعتبر الخس من أهم الخضروات، فهو مرطب للمعدة ومهدئ للسعال الشديد،
كما أنه يقاوم حموضة المعدة وخاصة بذوره التي تستخدم كمسكن ومنوم


ويستعمل الخس لعلاج الالتهابات الجلدية والحمرة وآلام الحروق
حيث تستخدم الأوراق الطازجة للخس على هيئة لزقات موضعية
لتسكين الآلام وإزالة الأورام والالتهابات
 
 
 
  في أمان الله

الجمعة، 18 مارس 2011

حلوى بالمربى


بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 
حلوى رااائعه جدا جدا مجربة من كتاب "الحلويات المغربيه " لنادية مكوار

المقاديـــــــــــــــــر
 
ـ 200 غ زبده
ـ 125 غ سكر بودرة
ـ 1 كيس فانيلا
ـ 3 بيضات
ـ 1/2 ملعقه صغيرة خميرة كيماويه
ـ دقيق حسب الخليط
ـ 2/3 كوب مربى مشمش سائل + قطرات من الملون الأحمر
ـ 3 ملاعق كبيرة سكر
ـ لوز مقشر و مقلي و مجروش
 
 
الطريــــــــــــــــــقة
 
 
في إناء ، نخلط الزبدة و السكر و الفانيلا ثم ندعك الخليط حتى يتمازجا جيدا
ثم نضيف صفار البيض و نحتفظ بالأبيض
 
نضيف الخميرة و الدقيق بالتدريج حتى نحصل على خليط ناعم
لا يلتصق باليد و قابل للتشكيل

نشكل كريات صغيره في حجم الجوزه
نغطسها في بياض البيض ثم نمررها في اللوز الجروش

ثم نضعها في صفيحه فرن مغلفه بورق الزبده

ثم نقوم بعمل حفر صغيرة في وسط كل كره
نخبز الحلوى في فرن متوسط على درجه حرارة 180° بعد 5 دقائق
نخرج الصفيحه من الفرن
و نضغط مره أخرى على الحفر لتعميقها ، لكن بلطف
نعيدها الى الفرن مره أخرى حتى تأخذ الحلوى لونا ذهبيا
 
 
التزيين  
 
في إناء نخلط المربى + الملون + السكر
و نضع الخليط على النار حتى الغليان
ثم نملأ حفر الحلوى بهذا الخليط و هو ساخن

 
في امان الله
 

الأربعاء، 16 مارس 2011

فطيرة البطاطس بالمورتديلا


بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs952.snc4/74594_106935589372567_100001683780008_44481_4076855_n.jpg
 
المقاديــــــــر
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs026.snc4/33674_106935366039256_100001683780008_44475_7071131_n.jpg
 
ـ كيلو بطاطس مسلوقه في ماء مملح و مهروسه
ـ 150 غ مورتديلا مقطعه مربعات
ـ نصف كاس حليب
ـ بيضه
ـ 2 ضرس ثوم مهروس
ـ 100 غ جبن مبشور
ـ ملعقه كبيرة زبده
ـ ملح / فلفل / رشة أوريغانو
ـ 2 ملعقه كبيرة قشده طرية او جبنة الكاس

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs950.snc4/74364_106935399372586_100001683780008_44476_7032391_n.jpg

 
في مقلاة ، نضع ملعقة كبيرة من الزبده و نحمر فيها قطع المورتديلا 
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs772.snc4/67229_106935439372582_100001683780008_44477_671901_n.jpg

 


ثم نخلطها مع باقي المقادير

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs031.snc4/33908_106935459372580_100001683780008_44478_2782536_n.jpg
 
 




ندهن القالب بالزبده و نرشه بالبقسماط
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs157.snc4/37170_106935502705909_100001683780008_44479_7806740_n.jpg
 
 


ثم نوزع الخليط في القالب و نضع قطع صغيرة من الزبده على الوجه
تخبز الفطيرة في فرن ساخن مدة 15 إلى 20 دقيقه
 
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs385.ash2/66311_106935549372571_100001683780008_44480_6574349_n.jpg
 
في أمان الله
 

الاثنين، 14 مارس 2011

قوارب الباذنجان

بسم الله الرحمان الرحيم 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
 
هذه الوصفه مجربه من كتاب رشيده امهاوش للطبخ التونسي
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs472.ash2/74583_107188609347265_100001683780008_45920_7853836_n.jpg


المقاديــــــــر

ـ 3 حبات باذنجان
ـ 2 حبات بطاطس كبيرة
ـ 4 بيضات
ـ 100 غرام جبن مبشور
ـ كاس صغير من الماء
ـ ملح و فلفل أسود
ـ 2 ملاعق كبيرة من الزيت
ـ قطعة ليمون حامض
 
 الطريــــــقة
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs786.snc4/66640_107188219347304_100001683780008_45911_1326473_n.jpgـ نقطع حبات الباذنجان إلى نصفين  
ثم ثم نزيل اللب برفق بواسطة سكين 
و نقطعه الى قطع صغيره  
و نحتفظ بقوارب الباذنجان


http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs919.snc4/73201_107188189347307_100001683780008_45909_4672982_n.jpg


ـ نقشر البطاطس و نقطعها الى مكعبات صغيرة و نقليها في الزيت الساخن
ثم نضعها فوق ورق التنشيف
ثم نقلي قطع الباذنجان 
و نضعها فوق ورق التنشيف
في إناء نضع مكعبات الباذنجان المقلي 
و البطاطس المقليه و الملح و الفلفل الاسود و الجبن ثم البيض المخفوق و نخلط جيدا

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs906.snc4/71937_107188129347313_100001683780008_45907_116036_n.jpg   
ـ نرش أنصاف الباذنجان بالملح و نملؤها
بالحشوة و نرصها في صينية فرن
نفرغ الماء الى منتصف القوارب
ثم نضيف الملح و الزيت وقطع الليمون الحامض و ندخل الصينيه
الى فرن مسخن من قبل الى ان يطهى الباذنجان و تتحمر الحشوة


http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs783.snc4/66342_107188562680603_100001683780008_45918_2666437_n.jpg
في أمان الله  




 

الجمعة، 11 مارس 2011

كيكة النيسكافي



بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs827.snc4/68771_103189923080467_100001683780008_19673_5028535_n.jpg
شهيوات ناني
 
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs006.ash2/33663_103189553080504_100001683780008_19663_1530877_n.jpg
 
 
المقاديـــــــــــــــر
 
ـ 3 بيضات
ـ 1 زبديه سكر
ـ 3/4 زبديه زيت
ـ ملعقه صغيره سكر فانيلا
ـ ملعقه كبيره نيسكافي
ـ علبة ياغورت
ـ 2 زبديه دقيق
ملعقه كبيره خميرة كيماويه
 
 
الطريقـــــــــــــــة
 
 
نخفق البيض + السكر فانيلا
نضيف السكر + نيسكافي
نضيف بالتتابع الزيت و الياغورت ثم الدقيق + الخميره
 
 
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs442.ash2/71502_103189586413834_100001683780008_19664_2574076_n.jpg
 
نصب الخليط في قالب كيك مدهون بالزبده و مغلف بالدقيق
يخبز في فرن متوسط 180 درجه مدة 20 الى 25 دقيقه
 
 
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs779.snc4/65991_103189733080486_100001683780008_19669_5292725_n.jpg
شهيوات ناني
 
نصب على الكيك بعد ان يبرد 3 او 4 ملاعق من صلصة التوفي
و نوزع رقائق اللوز المحمره
 
 
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs399.ash2/67720_103189796413813_100001683780008_19670_5126341_n.jpg
شهيوات ناني
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs833.snc4/69349_103189863080473_100001683780008_19672_2903545_n.jpg
شهيوات ناني
 
 
في أمان الله
 

الأربعاء، 9 مارس 2011

لفائف الكريب محشية


بسم الله الرحمان الرحيم

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

المقاديـــــــــــــــــــر

  
ـ 4 بيضات
ـ 1/2 لتر حليب
ـ ملح
ـ ربع ملعقه صغيره فلفل أبيض
ـ ملعقه صغيره ممسوحه سكر
ـ ربع ملعقه صغيرة خميرة كيماويه
ـ 7 ملاعق كبيرة دقيق
التحضيــــــــــــــــــــــر

  



في إناء نخفق البيض و الملح
   

نضيف الحليب ثم نخفق
  

ثم نضيف الفلفل و البكنج باودر
  

ثم نضيف الدقيق بالتدريج مع مواصلة الخفق حتى يتجانس الخليط و تختفي التكثلات


نسخن مقلاة مانعه للإلتصاق
  نأخذ قطعه بطاطس و نغرس فيها شوكه
ثم نغمس قطعة  البطاطس في الزيت
  


و ندهن بها المقلاة في كل مرة سنسكب فيها خليط الفطائر


نصب ملء مغرفة صغيره من الخليط
و نحمره من الوجهين على نار هادئة






تحضير الحشوة

نطبخ صدور الدجاج الكافيه في ماء مغلي منسم بحبات من الهيل (قعقله) و اعواد القرفه و بعض حبات القرنقل ثم نفتتها و نحتفظ بها

ثم نحمر ضرس ثوم و بصلة متوسطه في قليل من الزيت
ثم نرش ملح و فلفل
نحضر  صلصة البيشاميل ثقيله (سميكه او ثخينه) و نضيف إليها الدجاج المفتت و البصل المحمر و 3 ملاعق كبيرة جبن مبشور
ثم نضيف الملح إذا لزم

نضع على طرف كل فطيرة ملعقتين كبيرتين من الحشوة
ثم نغطيها بطرفي الفطيرة و نلفها على شكل أصابع

ندهن صينية بملعقتين من صلصة البشاميل
و نرتب فيها الفطائر الملفوفه

ثم نغطي الفطائر بصلصة البيشاميل
و نرش الجبن
عند التقديم نزين الفطائر بخطوط من الكيتشاب أو حسب ذوقكم

 

في أمان الله



الثلاثاء، 8 مارس 2011

شارلوت بالبرتقال


بسم الله الرحمان الرحيم 

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


هذه وصفه راااائعه و ستروق لمحبي البرتقال
و مقاديرها بسيطه و في المتناول

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs769.snc4/66944_159420010754274_152843154745293_392767_2947982_n.jpg


ـ100 غرام سكر أسمر ممكن استعمال السكر العادي
ـ3 او 4 ملاعق كبيره عصير برتقال 
ـ قشرة برتقالتين مبشورة
ـ 2 بيض 
ـ 300 ملل قشده طريه
و صوابع بيسكوي

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs245.snc4/39608_159420177420924_152843154745293_392770_1715860_n.jpg

نخفق القشده الطريه حتى تصير شانتيي
و نحتفظ بها في الثلاجه

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs156.snc4/37127_159420107420931_152843154745293_392768_5097641_n.jpg

 







نخلط السكر + عصير البرتقال

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs784.snc4/66420_159420227420919_152843154745293_392771_1129445_n.jpg

 






نضع الخليط على نار هادئة جدا حتى ذوبان السكر و لمدة 3 دقائق و أكثر 
و نحصل على شراب ثقيل جدا

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs726.snc4/64676_159420264087582_152843154745293_392774_5324846_n.jpg

 




في أثناء تحضير الشراب نقوم بخفق البيضتين مجرد خفق خفيف لثواني فقط

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs004.snc4/33546_159421057420836_152843154745293_392798_155582_n.jpg

 




نضيف الشراب وهو ساخن جدا إلى خليط البيض مع مواصلة الخفق دون توقف

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs785.snc4/66584_159420310754244_152843154745293_392775_5328625_n.jpg

 






نواصل الخفق دون توقف لمدة 5 دقائق أو أكثر حتى نحصل على خليط كثيف جدا 
و حتى تنخفض حرارته

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs770.snc4/66998_159420387420903_152843154745293_392776_1727502_n.jpg

 





نضيف قشرة البرتقال المبشوره
كما تلاحظون الخليط كثيف جدا و سميك لدرجة ان بشر البرتقال بقى على سطح الخليط

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs790.snc4/67040_159420637420878_152843154745293_392782_4212947_n.jpg

 





نضيف كريمة الشانتيي و نخلط برفق من فوق لتحت حتى التمازج التام

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs256.snc4/40129_159420444087564_152843154745293_392777_2102062_n.jpg

 




نقوم بتشريب أصابع البيسكوي بعصير البرتقال
و نقصها حسب العلو المرغوب فيه

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs379.snc4/44237_159420500754225_152843154745293_392778_5211438_n.jpg

 




تصف القطع داخل الإطار
 
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs772.snc4/67284_159420570754218_152843154745293_392781_5170561_n.jpg

 







نهرس بضع صوابع من البيسكوي بشكل خشن

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs407.snc4/47065_159420720754203_152843154745293_392783_7285206_n.jpg

 






نصب نصف مقدار الكريما المحضرة
ثم نغطي بطبقه من البيسكوي المهروس

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs136.snc4/37141_159420770754198_152843154745293_392786_3331324_n.jpg

 





ثم نغطي بباقي الكريمه
و ندخل القالب الى المجمد على الأقل 6 ساعات


عند التقديم نزين الشارلوت بالشانتيي و شرائح رقيقه من البرتقال





في أمان الله